Visa, Carte Touristique, Carte de Résident.....

Publié le par Tina

On rentre en République Dominicaine avec un passeport (valable trois mois après la date du retour) 
 et Une carte touristique qui est souvent inclus dans le prix du billet, si vous venez avec un tour operator,  sinon vous l'achetez ; 

dans les consulats dominicains

en ligne https://www.dgii.gov.do/Tturistaweb/home 

à l'arrivée à l'aéroport ; 10 US Dollars.
Attention il vaut mieux régler en dollars;  à l'aéroport, les pesos sont échangés à un prix défavorable aux touristes, et comme il n'y a pas de petits profits, pour les douaniers, 10 dollars = 10 euros  

Elle est valable théoriquement 30 jours.

Si vous dépassez ce délai de trente jours, on vous fera payer une simple amende en fonction du temps supplémentaire que vous aurez passé sur l'île.
Voir tarifs en vigueur sur ce site http://www.migracion.gov.do/


 
Voici les prix à ce jour (Décembre 2016) en pesos 

 

PRORROGA UNICA DE PERMANENCIA (ESTADIA)

Tarifs
 31 DÍAS A 90 DÍAS2,500.00
3 A 9 MESES4,000.00
9 A 12 MESES5,000.00
12 A 18 MESES6,500.00
18 A 24 MESES 8,000.00
24 A 30 MESES9,500.00
30 A 36 MESES11,000.00
36 A 48 MESES16,000.00
48 A 60 MESES20,000.00
  6 AÑOS30,000.00
 7 AÑOS40,000.00
 8 AÑOS50,000.00
9 AÑOS60,000.00
 10 AÑOS70,000.00


 


Jusqu'à présent ces impôts sont restés moins onéreux que le prix d'une carte de résident, si vous avez beaucoup de temps et du courage,[ et vraiment il en faut Paire de baskets vertes (fond blanc)]
 vous pouvez faire les démarches seul pour l'obtenir, vous trouverez les coûts sur le site ci dessus mentionné [ dossiers Servicios puis Residencia] et les papiers qui sont nécessaires sur le site du consulat de Rep Dom à Marseille [!] http://www.la-republique-dominicaine.org/, site par ailleurs assez bien fait et donnant plein de renseignements utiles [mais attention les chiffres, impôts par exemple, ne sont pas forcement à jour]

 

après avoir obtenu cette carte de résident provisoire, vous pourrez demander la carte de résidence permanente. (valable la premiere fois 2 ans puis renouvelable tous les 4 ans )
Dans les deux cas, il est parfois préférable de s’attacher les services d’un avocat* qui effectuera les démarches à votre place, auprès de l’administration dominicaine.
* comment trouver un avocat sérieux ? qui ne serait pas très cher?; Je ne suis pas sûre, en plusieurs années sur place, d'avoir réussi à résoudre ce point, ceux qui se révèlent excellents pour un type de dossier peuvent être de mauvais conseil pour un autre...je me garderai donc bien de recommander qui que ce soit.
Théoriquement vous avez besoin de cette carte de résident pour travailler, et obligatoirement pour monter votre propre entreprise, mais pas pour acheter un bien.

 

Enfin, après plusieurs années de résidence effective dans le pays et si vous le souhaitez, vous pouvez solliciter la nationalité dominicaine.....

 

 

 

 

 

Commenter cet article

godfroid 24/08/2009 16:06

bonjour tina peut tu m en dire plus sur la securiter en republique dominicaine j ai pu lire sur certain forum qu il fallais faire surveiller ca maison par endrois (gardien)
la rue est elle sur ou comme un peu partout ca depend des endrois merci pour ta lumiere . olivier g

Tina 26/08/2009 16:36



Oui c'est vrai qu'il y a des endroits où on évite de trainer le soir, certains quartiers de grands villes en particulier, oui il y a des cambriolages dans certaines villas, mais les voleurs
sont bien renseignés et savent où ils doivent aller...........Je n'ai jamais bloqué mes portières de voiture avant de rouler comme je devais le faire à Paris, je laisse la porte de ma maison
ouverte dans la journée, je n'hésite pas à aller retirer de l'argent au distributeur dans ma ville de Cabrera même de nuit, je me balade en toute sécurité avec mes enfants et ne craint pas de me
faire arracher mon sac à mains. Je laisse mes affaires sur la plage quand je vais me baigner. Non vraiment je me sens en parfaite sécurité ici , d'autant que les Doms ne sont pas du tout
agressifs ni belliqueux Il fait bon vivre ici